25

Дек
2012

Вокруг мира на мотоцикле!

Posted By : підтримка/ 250 0

Валерий – обычный украинский парень из села под Полтавой. Но, рассказывает, еще в младшей школе у ??него появилась мечта – объехать весь мир. В 16 лет он решил, что сделает это на мотоцикле, а в 29 воплотил свою мечту в жизнь. Валерий стал первым мототуристом из Украины, который пересек линию экватора. За 10 месяцев он проехал всю Евразию, Северную и Южную Америку. Свое путешествие начал в 2010-м, а завершил следующего года. Сейчас отправился в другое путешествие – по Украине, чтобы показать людям, что даже самые невероятные мечты сбываются.

Теперь Валерий ездит из города в город со своей фотовыставкой и читает лекции школьникам. На прошлой неделе его «Лицо мира» увидели в Тернополе. Путешественник рассказал, что для выставки выбрал портреты, чтобы каждый мог заглянуть в глаза людей из разных уголков планеты и понять, что все мы – одна большая семья …
Ночевал в палатке, а еду готовил на огне
Еще когда Валерия на свете не было, его отец ездил на свидание к будущей жены на мотоцикле. В коляске «железного коня» повезли женщину и в родильный перед рождением сына. В третьем классе парень впервые взял в руки глобус и решил, что обязательно проверит, действительно ли Земля круглая. Впоследствии мечта детства не давала ему покоя, и Валерий, оставив перспективную работу в банке, в 2009 году отправился в первое

большое путешествие: из Киева, где теперь живет, до Владивостока и обратно. Вернувшись, начал готовиться к кругосветньому путешествию. Родители Валерия, увидев визы в паспорте сына, сначала испугались не на шутку, но потом и поверили в него и поддержали.  Благодаря Федерации мотоспорта Украины и нескольким частным фирмам межконтинентальные путешествия стоили примерно 30 тысяч долларов. Правда, главной «гостиницей» для нашего соотечественника оставался крохотная палатка, которою приходилось натягивать и в джунглях, и у мегаполисах. Пищу Валерий готовил на костре, но именно в этих экстремальных условиях по-особому чувствовал колорит стран, через которые пролегал его путь.

Мировые водные «преграды» преодолевал на самолете: из Южной Кореи в США и из Бразилии в Португалию. Был и достаточно сложный переход из Панамы в Колумбию на морском судне. Трудности не пугали Валерия, ведь таким образом, считает он, судьба испытывает нас и делает сильнее. Еще в начале кругосветного путешествия в Казахстане путешественник сломал ногу и вынужден был остановиться там на две недели. После того купил кроссовый мотобот, натянул его прямо на гипс и поехал дальше … При таких обстоятельствах уже сущими «мелочами» выдавались проблемы с визой в Колумбии, где через них едва не загремел в тюрьму как нелегал, страшный рев обезьян во время палаточной ночевки в джунглях Гватемалы или шесть дней без воды и бензина в чилийской пустыне Атакама, когда приходилось надеяться только на отзывчивость редких путников.В Перу ребята забрасывали камнями.

Рассказывать о наиболее ярких эпизодах из кругосветного путешествия Валерий может часами. В дороге, замечает, разрушил очень много стереотипов и мифов. Ему, например, категорически не рекомендовали ехать в Колумбию. И впоследствии даже визовые проблемы не смогли испортить впечатлений от этой страны.

– Я имел возможность пообщаться с местными бабушкой, которая несколько слышала об Украине. Она спросила меня, как мы тут живем после Чернобыля. Даже опасалась, или, случайно, не светимся мы ночью. Но когда я рассказал ей о представлении украинцов, будто каждый второй колумбиец держит дома автомат и мешок кокаина, мы оба посмеялись. На самом деле в Колумбии искренние, открытые люди, – улыбается Валерий.
А еще в Латинской Америке знают Украину через футбол. В Бразилии есть городок, куда приезжает Ринат Ахметов выбирать спортсменов для «Шахтера». Хотя во многих государствах об Украине не слышали, многие помнят «советико юнион», т.е. Советский Союз.

А экстремальной страной, видимо, оказалась Перу. По словам путешественника, там нет особой приязни к белым людям. И неважно, откуда они приехали: из Европы или Америки. Для местных все белые – «гринго», как американские солдаты, которые много лет назад пытались завоевать их поселения. В перуанских селах дети забросали мотоцикл Валерия камнями, а подростки, которые при дороге рубили дрова, даже замахивались топорами, чтобы проверить, испугается путник или нет.

В Аргентине есть группа «Коломыя». Во всем мире Валерий встречал украинских, и не только в Европе или США. Многие наши соотечественники есть в Парагвае, Аргентине и Бразилии, куда они мигрировали еще в начале прошлого века. Приятно, что внуки и правнуки переселенцев, которые никогда не были на исторической Родине, хранят украинскую культуру. – Я был поражен, когда увидел, как на другом конце света ребята выполняли наши традиционные танцы, – замечает Валерий. – Один из первых украинских переселенцев в Парагвай Стефан Худик, с которым мне посчастливилось общаться, вспоминал: было три года, когда отец продал имение и скот, чтобы попытать счастья в другом конце света. Это было в 1923-м. Стефан почти не помнит Украины, но учил своих детей и внуков уважать свою историческую Родину. А в Аргентине даже есть группа «Коломыя», куда входит почти тридцать детей. Теперь они хотят приехать к нам с концертом, чтобы показать сверстникам, что даже за океаном лелеют украинские традиции.

А больше всего запомнилась Валерию встреча в пограничном селе между Аргентиной и Парагваем. Он спросил у прохожего дорогу. Увидев, что на шее мотоциклиста сине-желтый флаг, и на байке везде написано «Украина», местный человек спросил «соловьиной»: «Парень, ты откуда?». По словам Валерия, он потерял дар речи от неожиданности, когда же пришел, выяснилось, что встретил соотечественника, который когда-то переехал сюда с семьей.

А вот дети нынешних работников, которых путешественник встречал в Европе, оказали на него другое впечатление. По мнению Валерия, родители слишком мало времени уделяют своим сыновьям и дочерям, забывая, что кроме красивой одежды, новых телефонов, им нужно внимание старшего поколения. Сейчас мотоциклист занимается созданием молодежной общественной организации. В беседе с журналистами в Тернополе Валерий отметил, что, осуществив свою мечту, теперь хочет помогать в реализации заветных желаний другим.

На вопрос, в какой части света лучше, Валерий ответил:
– Объехав мир, я понял: самые счастливые люди те, которые живут у себя дома. Мы живем на уникальной земле – где есть моря, реки, озера, горы, черноземы, можем лицезреть четыре времени года. Просто за бытовыми проблемами забываем главное: есть солнце, вода, все мы живы-здоровы … Счастье не зависит от денег – оно измеряется улыбками родных людей вокруг.